Rouleaux de printemps, pas à pas
Lancez vous c'est très facile...et vraiment Detox !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 galettes de riz Ø 22 cm
- 16 crevettes roses ou roti de porc
- 3 carottes
- 1 sachet de vermicelle de riz
- 1 barquette de germes de soja (250g)
- 1 morceau de gingembre frais
- 4 ou 5 branches de coriandre
- 1 laitue
- sauce nuoc mân
Phases techniques pour Rouleaux de printemps :
Pour réaliser cette recette de rouleaux de printemps, commencer par préparer tous les ingrédients.
Faire tremper le vermicelle de riz dans de l'eau tiède pendant 10 minutes environ.
Peler les carottes. Puis les tailler à l'aide d'une mandoline japonaise en fines lamelles...
...puis en très fine julienne.
Peler et râper finement le gingembre frais, à l'aide d'un zesteur-râpe.
Égoutter le vermicelle de riz dans une passoire fine.
Faire tremper les galettes de riz dans de l'eau froide. Elles vont se ramollir. Il est important de les travailler une à une, et de ne pas les faire tremper toutes en même temps.
Disposer une galette de riz sur une planche à découper.
Disposer une feuille de salade sur la moitié de la galette de riz. Ajouter quelques bâtonnets de julienne de carottes...
...quelques vermicelles de riz...
...quelques germes de soja frais, un peu de gingembre râpé...
...et enfin quelques feuilles de menthe fraîche ou de coriandre.
Rabattre un côté de la galette de riz. Disposer sur le dessus deux crevettes roses décortiquées (vous pouvez aussi les couper en deux sur la longueur et les répartir de part et d'autre du rouleau de printemps)ou de roti de porc.
Rabattre les deux côtés...
...et finir de rouler le rouleau de printemps. Veiller à ce que les côtés ne se défassent pas lorsque vous façonnez vos rouleaux de printemps.
Réserver au frais sur un torchon humide jusqu'au moment du dressage. Si les rouleaux doivent être conservés ainsi quelques heures, il est préférable de les recouvrir d'un torchon humide ou bien de les envelopper individuellement dans un papier absorbant humide, puis dans du papier film. Servir accompagnés d'une sauce nuoc mâm allongé d'eau et de vinaigre d'alcool et un peu de gingembre rapé finement.
Bon appétit...