Une belle découverte le blog : ma petite cuisine sans gluten et sans lactose

Retrouvez une recette de gâteau au choco-banane testé ce soir !

 

Banana bread au cacao et cranberries sans gluten et sans lactose

Un nouveau banana bread sans sucre ajouté avec 
toutes mes bananes bien mûres de la semaine😏de la farine de noix de coco,
 ça faisait longtemps que je n'avais pas mis de recette avec😊 du chocolat cru
et des cranberries, bref un cake bien moelleux et plein de saveurs!



Ingrédients 
4 grosses bananes très mûres et écrasées (320 g)
100 g de  farine de riz demi-complet
3 oeufs 
20 cl de crème de coco 
30 g de poudre de cacao cru
1/2 c à c de poudre à lever
40 g de cranberries séchées

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette et ajoutez les oeufs battus 
Mélangez bien et incorporez les farines, la crème de coco 
la poudre levante, le cacao et les cranberries .
Versez la pâte dans un plat dans un moule à cake chemisé,
bien huilé ou en silicone.
Mettez au four à 180 ° pendant 30 à 45 minutes.
A mi-cuisson, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé
pour qu'il ne brunisse pas trop.




La farine de noix de coco est riche en fibres avec un délicieux goût de noix de coco.
Elle a une haute teneur en sélénium et en acides aminés, 
en vitamines B mais aussi en calcium et en fer. 
Elle est aussi une aussi bonne source de protéines que le blé mais elle est sans gluten
Elle est produite à partir de la chair de noix de coco dégraissée
 après en avoir extrait naturellement l'huile.
Il semblerait qu'elle fasse baisser l'indice glycémique 
des aliments avec lesquels elle est mélangée.

Elle a grand pouvoir absorbant et c'est étrange quand on cuisine avec..
Elle donne aussi un sentiment de satiété et c'est intéressant 
quand on veut faire attention à sa ligne tout en ayant envie de petites douceurs.....
C'est une farine qu'on utilise généralement mélangée à d'autres farines 
mais on peut l'utiliser seule dans des gâteaux... 
La texture des gâteaux faits uniquement avec la noix de coco est particulière,
mais j'aime beaucoup et il faut vraiment essayer!
On peut aussi ajouter 1 ou 2 c à c dans des yaourts ou préparations culinaires

Les cranberries sont très riches en antioxydants

Le cacao cru a des effets stimulants et euphorisants par ses endorphines, 
sa richesse en magnésium, en sérotonine et en théobromine.
Il présente la plus forte concentration d'antioxydants de tous les aliments,
et il retarde les effets du vielillessement des cellules.
Le fait que le cacao soit cru, l'anandamine
qui est "la molécule du bonheur" reste intacte